例えば大根一本・・・買ったら、全部すぐ食べようと思ったら
大根ばかり食べていなくてはいけないって当たり前ですね。
それはそれであきちゃうし、大変。
かといって、少しの量を買うのは高かったりするし。
だから出来るだけ使い回ししています。
それでもあまりそうなものは
はじめから下処理だけして冷凍庫へ
以前母に「ほら・・・宝箱だよ〜


冷凍庫を見せたら笑っていました。
そんな風に結構、調理を楽しんでいます。
例えば牛乳・・・これが二人だけだと1Lあまっちゃうんですよね。
はじめクリームシチューを作りたくって買うのですけれど
またはレバーのした処理に使いたくって買うのですが
クリームコロッケ、クリーム煮、などに飽きてしまって
クリームシチューのるーを作って保存することもしましたけれど
それも飽きちゃう・・・のです。
最近はあまったものを人肌温めて、火を止め、
酢をいれて、かき混ぜて、ボールにざるを入れて
クッキングペーパをしいて、静かに牛乳をいれて
水を切ってカッテージチーズつくっています。
これがお気に入り。
サラダにも使えるし、
また、好みの砂糖と酢を入れてこねこねしていると
クリーム状になるのでパンに塗ったり。
すごく重宝しています。
これで安心して安いときに牛乳を買えます。
あと、ヨーグルトもおなじようにざるでこして
レアチーズケーキのようなものが出来ることを
ネットで知りました。
ヨーグルトも料理の使い道が広がって嬉しいです。
【関連する記事】