2009年12月25日

豆腐のクリーム

子供用に豆腐のクリームを作ってみました。
作り方は、白和えを作るのとおんなじです。

ゆがいて水抜きをしてすり鉢ですって・・・。
(フードプロセッサーのほうが簡単ですが)
少し水が残っていたほうがまろやかなクリームになりますが
しっかり水切りしても、お好みに合わせて
少しずつ牛乳を加えていけばOKです。
後は砂糖を加えて・・・。
意外にみためケーキのクリームのようになりました。

あとはホットケーキにぺたぺた塗るだけ。クリスマス用にクリスマスケーキを作ってみました。
ホットケーキと豆腐のクリームとイチゴで。
これなら子供も食べられます。

しかしご主人さんもケーキを買ってきてくれました。
おかげでケーキバイキングのような食卓・・・。
わーい(嬉しい顔)すごい!!!!

豆腐のケーキも、幼児にも食べられるケーキということでは
なかなかおいしくできました。

もちろん本物のケーキにはかないません。
(スポンジではなくホットケーキだし)
でも、これはこれでおいしい。

手づかみたベができるようになった
子供にはケーキも切り刻まないといけないので
どんどん小さくなっていくケーキがなんだか悲しい。。。

久しぶりにおなかいっぱいケーキ食べました。

ご主人「しばらく甘いものは・・・いいかな・・・」
私「(笑) (^▽^)」

めーりーくりすます!
posted by わふわふ at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理&お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。